dimanche 29 janvier 2017

Liste des vins Mono-cépages à Bordeaux

Liste des Mono-cépages bordelais

Les mono-cépages bordelais recouvrent plusieurs visages : des vins marquetés pour des consommateurs novices ; des vins issus de propriétés dont l’encépagement est composé d’un unique cépage ; des vins imaginés par des viticulteurs souhaitant expérimenter de nouvelles voies de production. Si vous connaissez des références qui ne figurent pas dans cette liste, n'hésitez pas à m'en faire part afin de compléter la liste. 

Total des vins en cépage unique à Bordeaux - 139 références

Les Productions 100% Merlot  - Total 102 références


Pétrus, l'une des propriétés de Pomerol dont l'encépagement est constitué de vignes 100% merlot



Saint Emilion (23)

. Château Abelyce - Saint-Emilion Grand Cru - Famille Aubert
. Château Bel Air La Gravière – Saint-Emilion Grand Cru – Famille Dubois- 1 ha
. Château Cartier - Saint-Emilion Grand Cru –2013- produit Château Fonroque
. Château  de la  Grâce Fonzade – ‘Cuvée Persevero’ - Saint Emilion Grand Cru
. Château La Gomerie – 2,5 ha
. Château La Croix du Merle- Saint Emilion Grand Cru, Cuvée Wine4 Mélomanes
. Château La Voûte – Saint-Emilion Grand Cru – Gaëtan Moreau - 1,4 ha
. Château Le Prieuré ‘Délice du Prieuré’ - Saint-Emilion Grand Cru – Paul Goldsmith - 6,5 ha - biodynamie.
. Château Mango – ‘Cuvée Quintessence’ - Saint-Emilion Grand Cru – 1,5 ha
. Château Moulin du Cadet  - Saint Emilion Grand Cru- Famille Lefevre - 5 ha de merlot
. Château Peby-Faugères, Saint-Emilion Grand Cru – 7,5 ha.
. Château Saintayme – Saint Emilion Grand Cru – Denis Durantou
. Château Saint Domingue – Saint Emilion Grand Cru
. Clos des Romains – Merlots 2009 - Saint-Emilion Grand Cru - Bouquey & Fils - 1.40ha
. Thunevin – ‘Merlot by Thunevin’ – Appellation Bordeaux


Union des Producteurs de Saint Emilion :
. Château Haut Bruly – Saint Emilion Grand Cru – 2,3 ha
. Château Queyron Patarabet – Saint Emilion – 10,8 ha

Vignobles Dubech :
. Château Riou de Thaillas – Saint Emilion Grand Cru - 2,5 ha - biodynamie
. Orus de Riou de Thaillas – Saint Emilion Grand Cru - 2,5 ha
. Franc de Thaillas – Saint Emilion Grand Cru - 2,5 ha - biodynamie

Vignobles Denis Barraud :
. ‘Lynsolence’ – Saint Emilion Grand Cru – 2,5 ha
. ‘Haut Renaissance’ - 2 ha
. Château  Les Gravières - Saint-Emilion Grand Cru – 4,5 ha

Montagne-Saint-Emilion  (4)
. Château Puy Rigaud – Famille Desplat
. Domaine Maison Blanche ‘cuvée Louis Rapin’ – Nicolas Despagne - 2,80 ha Biodynamie
. Château Vieux Bertin - 1,6 ha
. Château l’Art de Maison Neuve – Michel Coudroy

Puisseguin-Saint Emilion (2)
. Clos du Pavillon  - Gonzague Maurice – 2,5  ha
. Château Les Laurets – Compagnie Viticole Baron Edmond de Rothschild

Lussac Saint Emilion  (3)
. Château Lyonnat - Cuvée Emotion - Maison Mihlade – 10 ha
. Château La Grande Clotte – Domaines Rolland – 7 ha
. Château Croix de l’Espérance - Bernard Magrez - 1,5 ha

Pétrus 2011
Pomerol (7)
. Pétrus 100% merlot depuis 2011 – 11,4 ha
. Clos des Litanies – Janoueix  - 0,8 ha
. La Fleur de Gay – Famille Lebreton – 2 ha
. Château Bel Air – Cuvée Jean Gabriel – Jean-Noël Roi - 21 ha
. Château Beau Soleil – Thierry Rustmann - 3,5 ha
. Château Le Pin – Jacques Thienpont – 2,7 ha
. Clos Vieux Taillefer – Alexandra et Nicolas Robin – 2,3 ha


Lalande-de-Pomerol  (9)
. Le Plus de La Fleur de Boüard – Famille Hubert de Boüard – 25 ha
. Château Roc de Boissac – Château La Croix- 2012
. Château Moulin la Gravière – Vignobles Péré-Vergé - 4,5 ha
. Château Adeline - Patrick Esben – 1.3ha
. Château des Arnauds ‘Cuvée prestige’ - 0,80 ha
. Château Yveline – vin élaboré par le château  Beau-Séjour Bécot (Saint Emilion)
. Château Haut Goujon - Cuvée Liberté – Le Séducteur – Mickaël Garde
. Château Haut Goujon - Cuvée Merlot - L’unique - Mickaël Garde
. Château Sergant - Maison Mihlade

Fronsac (6)
. Château Mayne Vieil – cuvée Aliénor 32 ha
. Château du Fort Pontus – 6 ha
. Château Hautchat La Rose – Vignoble Saby – 3,5 ha
. Château Renard  - Xavier Chassagnoux – 7 ha
. Château Toumalin – Canon-Fronsac
. Clos des Moines Menodin – Union de Producteurs de Lugon

Côtes de Castillon (3)
. Tertre de Belvès  – 4 ha
. Domaine Chainchon - Natural Circus – Vignobles Patrick Erésué – 10 ha - Bio
. Château De La Brande – Le Censuré de la Brande

Côtes de Francs (1)
. Château Marsau – Jean-Marie Chadronnier – 13 ha

Graves de Vayres (1)
. Le Petit Fage de Patrick Esben – 1.3ha

Côte de bourg (6)
. Bernard Magrez - Egrégore Cuvée d’exception
. Château de Cagnac, ‘Cuvée  Délice’ – Mr & Mme Martin  -  Bio AB - 1.8 ha
. Château Fantasme, Alain et Laurent Lacroix
. Cuvée Vestigium 2008 - Cave coopérative du Bourgeais
. Château Roc du Breuil - Corinne Baudouin
. Clos du Mounat – Christian Gougourio - 3,5 ha de merlot

Blaye (10)
. Château Grand Secret
. Château Chamaille – Famille Glemet
. Château Maison Neuve Fifty Shades of Merlot –  40 ha
. Château Les Pâques - Famille Martin
. Château Les Erits 2014, Boule & Fils
. M des Matards - Château des Matards - Terrigeol
. Prélude N°12 de Grand Moulin Rouge - J-F Réaud
. Vignerons de Tutiac « Lieu Dit Le Pin Rouge »
. Vignerons de Tutiac « Sélection Excellence rouge »
. Vignerons de Tutiac « Sélection rouge »

Bordeaux ou Bx sup (24)
. Christian Moueix –Merlot
. Château Ad Francos – Viviane and André Vossen 
. Château Auguste - Vignobles Meijer
. Château Ballan-Larquette – Vignobles Chaigne & Fils
. Château Cheval Noir Bordeaux Rouge -  6ha à Saint Emilion – maison Mähler-Besse
. Château Croix-Mouton - Le 20.000 de Janoueix – Jean-Philippe Janoueix - 1.4 ha
. Château Elixir de Gravaillac - Guironnet Frères – 11 ha
. Château de Castelneau – Réserve Merlot 100%
. Château des Léotins - Vignobles Lumeau – Bordeaux rouge
. Château des Léotins - Vignobles Lumeau – Cuvée Fût de Chêne
. Château des Léotins - Vignobles Lumeau – Cuvée Capucine
. Château La Guillaumette Vignobles Artigue - 3.8 ha – Bio AB
. Château l’Esprit Couvent – ‘100 pur cent’ – 2100 bouteilles 
. Château Martet « Réserve de la Famille »
. Château Penin - Grande  sélection – Patrick Carteyron
. Château Perrot Cuvée vieilles vignes - 10 ha
. Château Sainte Barbe – Faille de Gaye depuis 2013
. Château Tire Pé - Vignoble Hélène et David Barrault - Culture biologique & Ecocert
. Château Tour d’Auron – vinifié par H. de Bouard – 17 ha
. Le 100 souffre « L’Ancêtre Bio » - Maison Jean de Maubastit
. Merlot de Lyne – Vignobles Denis Barraud - 10 ha
. Secret du Caveau  - Domaine Laurent Mabileau - 1.80 ha
. Ronan By Clinet  de Château Clinet -Pomerol
. Vignerons de Tutiac – ‘Le Lieu dit Coudrat’

AOP Haut Médoc (1)
Château L’Abbaye Cru produit par le Château  Reysson -  12 ha

AOP Margaux (1)
Château Moutte Blanc – Patrice de Bortoli - 0,75 ha

AOP Graves (1)
Château Martet  « Réserve de la famille » - 18 ha

Les Productions 100% Petit-Verdot  - Total 15

. 100% Ptit Verre d’Eau, l’Homme Cheval, Leandre-Chevalier - Blaye
. 100% Provocateur, Leandre-Chevalier - Blaye
. Château Elixir de Gravaillac
. Château des Léotins - Cuvée Petit Verdot- Vignobles Lumeau – 5000 bouteilles
. Château Madran – Excellence Petit Verdot
. Château Ségonzac - Blaye
. Château Moutte Blanc – Cru artisan - « Cuvée Moisin » – Famille Bortoli-Déjean - Haut-Médoc - 0,70 ha 
. Château L’Escart, cuvée Agape Petit Verdot
. Château Sipian – Vignobles Méhaye - Petit Verdot - 2 ha
. Château Haut Barade « 100% Petit Verdot » - Sichel- bordeaux
. Château Malescasses – Le Petit-Verdot de Malescasse Lamarque
. Les Mains Sales, Vignoble Bouillac SCEA du Vieux Puit 
. Vignobles Xavier Landeau – ‘Cuvée Papin’ – 25 ha  dont 3 ha petit verdot
. Vignerons de Tutiac – ‘Le Lieu dit Verdot’ 
. Voilà, Petit Verdot - famille DeSchepper, château Tayet – médoc



Les Productions 100% Malbec - Total 11
. Château Civrac – Super Malbec- Côtes de Bourg
. Château Le Geai
. Château Les Rambauds – Bordeaux 2014 – Bernard & Laure Cazade  
malbec – biodynamie
. Château Côtes de Bellevue 2014 – Mr & Mme Ludovic Neveu
. Château Haut-Goujon – Famille Garde
. Château Magdeleine Bouhou, cuvée ‘La Petite Magdeleine’ - Côtes de Blaye- (wine maker - Derenoncourt)
. Château Roland La Garde – Blaye – Bruno et Guillame Martin - 29 ha dont 6% de
. Château Tire Pé – « Les malbecs » - Vignoble Barrault - Culture biologique & Ecocert
. Château Tour Birol – Hommage aux Roi 2012 – EARL Labiche-Courjaud - Bourg
. Les Mains Sales, vignoble Bouillac SCEA du Vieux Puit – Reignac de Blaye
. Vignerons de Tutiac – ‘Lieu dit la Pointe’
  
Les Productions 100% Cabernet sauvignon. Total : 6
. Château La Lagune –Ludon Médoc – Caroline Frey - certification bio
. Château Moulin de La Gache - Cuvée Saint Pierre – Grimée - Blaye
. Château Moutte Blanc – Cuvée Marguerite Déjean – Haut Médoc - micro cuvée
. Château Roland La Garde – Cuvée C’absolu’ - Bruno et Guillame Martin – Blaye -biodynamie
. Château Vieille Dynastie Cuvée Eléonore – Frédéric Borderie – Lalande-de-Pomerol –  0.5 ha
. Fifty Shades Of Cabernet Sauvignon 2013 – A. Eymas - Blaye

Les Productions 100% Cabernet franc - Total 1
Château Trottevieille « Vieilles Vignes » – Saint Emilion Grand Cru

Les Productions100% Carménère - Total 2
. Château Le Geai – Duporge à Bayas – AOP Bordeaux
. Château Damase – Maison Milhade – 1 ha – AOP Bordeaux

Les Productions 100% Syrah - Total  2
. Château Thieuley « Les Truffières Syrah »  - Parcelle « Le Galouchey », 1,5ha
. Domaine Baylet - Sadirac

Biographie de l’auteur :
Loïc Le Roy est bordelais. Il réside à Montréal au Canada depuis 2016. 
Après avoir suivi des études en marketing, techniques de commercialisation et exportation à Bordeaux, il a travaillé une dizaine d’années en tant que responsable des ventes pour un groupe agro-alimentaire international, diffusant une large gamme de produits  destinés aux enseignes de la Grande Distribution. En 1989, Loïc s’oriente vers le coaching en performance auprès de capitaines d’industrie en Asie. A partir de 1994,  par le biais de dirigeants d’entreprises, il met en place des formations spécifiques en préparation psychologique destinées aux athlètes de haut niveau. Son attrait pour la performance humaine l’a amené à présenter en 2008 une thèse en Sciences du Sport à l’Université de Bordeaux intitulée : « La préparation psychologique du sportif : l’esprit et la performance du Moyen Age à nos jours ».
Dès 1999, enseigne dans plusieurs écoles de commerce le management des unités commerciales, la communication et le marketing du vin. 
Depuis avril 2012, il publie des articles sur son blog Mémoires de Vins
En 2014, il s'est spécialisé en "psychologie de la dégustation des vins et spiritueux" ; l'objectif étant d'aider les participants à mieux comprendre, appréhender et gérer les processus perceptifs et émotionnels à l'oeuvre au cours des dégustations. 

Il conçoit et édite des programmes axés sur la performance humaine qui sont accessibles sur son site loicleroyonline.com


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire